Joomlarulit.com
SHOOTER
Регистрация

   Есть множество разных игр - есть игры для ума, которые помогут расшевелить ваши извилины, есть игры где вы отыгрываете определенную роль. От коварного бандита до спасителя мира, а есть игры для сброса напряжения, где вы с легкостью можете забыть о проблемах и выплеснуть весь скопившийся негатив, уничтожая толпы врагов с помощью своей верной винтовки и заправского пинка. Вот про одну из таких игр сейчас и пойдет речь.

Вкрапление ностальгии

   Эх…давненько это было. Помню, как впервые запустил игру Serious Sam, и надолго ушел в кровавую резню толп врагов, которые были настолько тупыми насколько и многочисленными. Везде громыхали выстрелы от оружия, куски вражьих туш разлетались в разные стороны  и, под хруст костей врагов под моими ногами, проходился уровень за уровнем. А помните, как зачищали кладбище, катакомбы и тюрьму в Painkiller с верным Коломётом наперевес? Да, давненько это было. И вот, на радость всем любителям мясистых шутеров, в 2011 году выходит Bulletstorm, от People Can Fly и Epic Games и с первых минут я понял – это оно, то чего мне так не хватало. А значит пора снимать с полки запылившийся дробовик, надевать на пояс ржавый револьвер  и вперед – толпы живого мяса ждут не дождутся своей порции свинца.

Алкоголизму бой!

   Наш герой – Грейсон Хант бороздит галактические просторы на своем корабле, с верной командой и не менее верной бутылкой выпивки, с которой у Ханта завязалась крепкая дружба. В былые времена он со своей командой работал в спецподразделении “Мертвое Эхо” на некую “Конфедерацию” и истреблял террористов и негодяев по приказам генерала Серрано. Но, как оказалось, убивали они невиновных людей, журналистов и политиков, которые имели компроматы на генерала,  и из героев они очень быстро превратились в негодяев. Не выдержав мук совести, команда учинила бунт,  скрылась от “Конфедерации”  и в последующие десять лет единственной целью Грейа была месть Серрано. И вот, в один момент удача улыбнулась ему ехидной улыбкой. В пьяном угаре Хант пересекается с крейсером генерала  и решает свести с ним счеты, обстреляв  и протаранив его на своем корабле. В итоге почти вся команда гибнет, а корабль Грейсона вместе с крейсером терпит крушение на планете Стигия. Кроме Грейа выживает его напарник – Иши, которого после крушения и получения тяжких травм пришлось слегка модернизировать,  превратив в киборга. Иши винит Грейсона и его пристрастие к бутылке в том, что вся команда погибла, а ему самому приходится бороться с внедренным ИИ (искусственный интеллект) за контроль над телом и сознанием. Им двоим придётся найти генерала,  ведь только так они смогут покинуть эту полную психов и чудовищ  планету.

Скилл-шот

   Да, сюжет в игре довольно банален, но мы ведь пришли сюда не за этим, не так ли? Так давайте взглянем на сам геймплей, а он в Bulletstorm вам точно не даст заскучать. Вся игра пронизана бешеным адреналином, перестрелками с бандами, населяющими эту планету, взрывами, погонями от огромного колеса, и отстрелом от мутировавшего растения-людоеда. И это далеко не весь список драйва, который вам предстоит испытать. Так же нашлось в игре место и пародии, хотя к слову сказать, вся игра  - это одна сплошная пародия на привычные штампы. К примеру,  прогулка по “городу в миниатюре” (в парке развлечений), после которой вы получите в управление огромного железного Годзиллу и сможете устроить тотальную бойню натравив на врагов своего металлического друга. И нельзя не отметить отстрел бегущих на вас с криком самоубийц, облепленных взрывчаткой, как в легендарном Serious Sam.
   И конечно, не обошлось без интересных особенностей, одна из которых – система Скилл-шотов. За особо изощрённое убийство врагов с помощью канистр с взрывоопасным веществом, пинание  врагов с пропасти  на колья или громадные кактусы, а также на своевременное реагирование на некоторые игровые моменты вам будут начисляться очки. Эти очки – некий аналог валюты, за который вы можете пополнить ваш боезапас,  немного модернизировать вооружение, увеличить количество патронов, или добавить усиленный выстрел. К слову об оружии, в Bulletstorm его семь видов, и пулемет, который быстро разряжается, но при этом косит врагов как траву. Весь арсенал очень детально проработан, прекрасно стилистически оформлен и великолепно вписывается в антураж игры. Отдельно стоит упомянуть снайперскую винтовку, а именно механику выстрела. Дело в том, что при стрельбе вы сами будете управлять движением пули (нечто подобное вы могли видеть в Clive Barker's Jericho), а враги (кроме самых упитанных) будут пытаться уклонится, хоть весьма топорно и однообразно. Но самое основное оружие – энергетический хлыст, взятый с трупа бойца “Эхо”, с помощью которого вы можете почувствовать себя истинным ковбоем, подтягивающим брыкающихся врагов, канистры с горючкой, или просто нанести удар по земле, разбрасывая во все стороны останки не успевших убежать бедолаг. Кстати, при притягивании или пинке враг очень неплохо замедляется, так что снести черепушку прицельным выстрелом из револьвера не составит проблем, плюс и экономия патронов будет не лишней.


                                                                 Побег из Стигии

   Графика в игре так же порадовала отличными пейзажами и прекрасной работой левел дизайнеров. Правда,  уровни абсолютно линейны, до такой степени, что при прохождении части местности, обратный путь будет заблокирован, но выглядят они очень красиво и детально проработаны. Особенно мне понравился свет и вода, выполнены они отлично, при намокании появляются капли на мониторе и т.д. Да и сама Стигия радует глаз, дальние фоны футуристического города наравне с морем и пальмами прекрасно умиротворяют после длительных перестрелок, но как только вы расслабитесь, так тут же розовая пелена слетает с глаз от удара нестерильным топором очередного аборигена, и бешеный драйв начинается по новой.  Озвучка и звук в игре тоже на уровне, музыка приятна, но почти незаметна за диким ором врагов и бесчисленными звуками взрывов и пальбы. Хорошо озвучены и главные герои, реплики и черный юмор Грейа может иногда заставить улыбнутся, так же неплохо показана борьба Иши с ИИ, перемены в его характере, да и в целом негативное отношение к Грейю,  его любви к выпивке, после крушения.

Вывод

   Что можно сказать в итоге? Bulletstorm великолепно сделанная игра, которая, по моему скромному мнению, имеет всего два минуса. Первый -  это предельная линейность, а второй  - это её продолжительность. Игра очень и очень короткая,  проходится легко за 6-8 часов, и после себя оставляет горькую мысль – и это все? Но, несмотря на малую продолжительность, игра не отпускает вас с начала до конца. Так что если вы любите драйвовые мясистые шутеры, если вы скучаете по мясорубке, как было в Serious Sam и Painkiller то вам однозначно стоит попробовать Bulletstorm.
Оценить статью: 1 1 1 1 1  
ЗЕРГ РАШ!