Joomlarulit.com
RPG
Регистрация

Устали от игр, где вы постоянно героически спасаете мир? Надоело уже до боли однообразное фэнтези, с неизменно высокомерными эльфами, пьяными гномами и тривиальными драконами? Хочется окунуться в суровый реалистичный мир холодной Скандинавии, управлять собственным кланом, казнить врагов, посмевших посягнуть на то, что принадлежит вам по праву? Желаете прорывать себе путь зубами и любимым топором, доставшимся вам от вашего деда?

Тогда ребята из Logic Artists подготовили кое-что специально для вас.  Expeditions: Viking – это RPG с пошаговой боевой системой, элементами стратегии (очень условными) и великолепной атмосферой далекой и холодной Скандинавии. Если вы заинтересовались, то берите свой верный топор, деревянный щит, кружку медовухи, взбирайтесь на драккар, и вперед - к новым, непокоренным землям!

Кто с мечом к нам придет, того проще застрелить.

   Начинается наш великий поход с меню генерации персонажа, где вам предстоит создать своего бородатого протеже. На выбор, кроме пола, внешности и портрета, нас ждут выбор характеристик (сила, ловкость, выносливость, проницательность и рассудительность) и навыков. Если с характеристиками всё просто, то на навыках я остановлюсь немного подробней. Навыки делятся на 4 типа:

  • Навыки оружия – тут вы прокачиваете то, на чем будет специализироваться ваш герой (а в дальнейшем и ваши спутники). Скажу сразу пару моментов о боевой системе, точнее об эффективности тех или иных видов бойцов. Щитовики и лучники – это два абсолютно необходимых бойца в вашей группе, так как первым щит дает дополнительную полоску прочности (почти как здоровье), и при удачном шансе (который к середине\концу игры просто заоблачный) может полностью заблокировать атаку, приняв её на щит. Лучники же обладают колоссальным уроном, особенно при правильной прокачке, и косят незащищенных врагов, как траву. Также в данном типе навыков присутствуют владения топорами (одноручными и двуручными), копьями, пращами, ножами и навык боя без оружия.
  • Навыки нападения – здесь у нас разные умения, финты и полезные приемы, которые мы будем применять в бою (оглушение, пинок и т.д.), а так же навык для любителей помахать оружием в каждой руке.
  • Навыки поддержки – тут мы найдем навыки лечения, усиления партии и некоторые лидерские навыки, которые, в том числе, будут влиять и на диалоги.
  • Хозяйственные навыки – в этом разделе вы найдете умения, которые помогут вам при отдыхе в лагере – переработка мяса в питательные пайки, разведки для получения дополнительных ресурсов и т.д. К тому же, в данном разделе жизненно необходимый навык для главного героя, такой как дипломатия, ведь диалогов в игре довольно много, да и отыгрыш роли занимает чуть ли не ключевое место. Ниже мы подробней рассмотрим для чего нужны ресурсы и сам лагерь, а пока перейдем к заключительной ветке навыков.
  • Пассивные навыки – ну здесь собраны плюшки и всяческие бонусы (такие, как плюс к шансу критического урона, или плюс десять процентов к физической сопротивляемости), которые не стоят много очков и суммарно могут неплохо усилить вашего героя и партию.

   Вот так выглядит генерация вашего персонажа. Скажу сразу, лучше потратить какое-то время, и прикинуть путь развития вашего героя, ведь сбросить навыки возможности не будет. Особое внимание советую уделить разговорным навыкам, а так же характеристикам – проницательности, рассудительности и ловкости, так как именно они чаще всего влияют на диалоги и позволяют расширить ваши возможности.

Я тэн по праву!

   Пора взглянуть, что же за историю нам предлагают в Expeditions: Viking. События игры происходят в Дании, в 790-м году нашей эры. Вы тэн – глава клана Скьерн, который находится в упадке после крайне неудачного правления вашего отца. Он грезил дальними странами и уплыл, оставив свой дом, но так обратно и не вернулся. И теперь, как сыну великого воина и новому тэну Скьерна, вам предстоит пройти нелегкий путь, поднять из лужи авторитет вашего клана, отстроить и возвеличить ваш дом, укрепить уверенность ваших соплеменников в их нового лидера и помешать тем, кто желает занять ваше место. А ведь не за горами Альтинг (сбор всех кланов), где вас вполне могут лишить звания тэна, и клан перейдет в управление более достойному (по мнению Конунга Дании) человеку.


     Узнав, что в дальние земли (Британию) некоторые плавали весьма успешно, вы отправляетесь туда, ведь это единственная возможность изменить судьбу вашего клана, и от вас зависит, что же вы хотите там найти. Возможно, новых союзников для укрепления своего положения, или же возможность расширить свои торговые пути. А может вам больше по душе добрый грабеж слабо защищенных Британских земель? И ведь еще нужно успеть отстроить свой дом, ведь Альтинг через три года, а ваши владения немного краше помойки, без защитных стен и с одним болотом. И вот тут нам предстоит тратить добытые непосильным грабежом ресурсы, строить и улучшать стены, кузню, облагораживать болото и т.д. Но без использования рабов (траллов) успеть построить все улучшения у вас не получится, так что не брезгуйте этим, без сомнения ценным, ресурсом. И тогда, по прибытию из набега, вы увидите, как изменяется ваш родной дом, а ваши соплеменники будут гордиться таким правителем как вы.

   Сама игра раскрывается по-новому, когда вы прибываете на Британские земли. Глобальная карта на порядок увеличивается и вы вольны сами выбирать ваш путь спасения клана. Хотите, заключайте договоры, торгуйте, выполняйте миссии, грабьте мирных жителей вместе с их дрожащей церковью, битком набитой ценностями и упивайтесь силой и вольной жизнью викингов. А можете и полностью уйти в дворцовые интриги вечно собачащихся королевств, наняться в услужение к какому-то правителю или, чем боги не шутят, и вовсе попытаться захватить их земли себе. Вся игра пронизана нелинейностью и весьма богатой возможностью для отыгрыша роли, будь вы безжалостным или миролюбивым – вам здесь найдется место. Правда, первого ценить и уважать будут куда больше, но всё же…

   И, конечно, какой же тэн без своего верного хирда (отряда), который будет прикрывать спину и готовить весьма полезный и питательный супчик во время остановок на ночлег. В хирд мы можем взять 13 человек, но в основном ваша партия будет состоять из пяти, а остальные будут прохлаждаться на лавке запасных. Но особенную пользу они (запасные) принесут именно в момент остановки в лагере. Дело в том, что лечить травмы (если этого не делать, будут снижаться характеристики вашего хирда, а осложнения могут и к незапланированной кончине привести, что, согласитесь, не очень хорошо), чинить поломанное снаряжение, добывать и заготавливать пищу кроме городов, можно еще и в лагере.


   Выглядит это следующим образом: как только вы прибудете в лагерь, отмеченный на глобальной карте, перед вами появится панель управления вашим хирдом, и возможными делами, которыми их можно занять. Весь временной период будет разбит на 4 этапа, и на каждом из них вы можете занять товарищей по оружию полезными делами, сном, готовкой или защитой вашего временного убежища. Тут нам и пригодятся навыки из числа хозяйственных, ведь куда как дальновидней заранее определить, кто и чем из ваших компаньонов будет заниматься во время отдыха. Таким образом, они и пользы больше принесут, и с прокачкой проблем будет меньше. Нельзя забывать и об уборке лагеря после себя, мы ведь викинги, а не свиньи. Но может быть и такое, что лагерь уже будет занят другими смышлёными отрядами, решившими переждать ночь в укромном месте, или зверями, которые нашли себе местечко, чтоб перекусить неосторожными путниками. Тогда уж придётся доставать из-за пазухи верный топор, и выгонять взашей любителей кемпинга.

   Также нам предстоит заботиться и о нашей репутации, ведь для начинающего тэна она очень важна. Многие из наших действий могут вызвать как положительное, так и отрицательное отношение не только со стороны наших спутников, но и со стороны фракций. И тут важно помнить, что викинги – это не сопливые юнцы в доспехах и кодексом чести, изданным в трех томах, запрещающий пинать лежачего бандита, несмотря на то, что тот пытался вас вскрыть, как консервную банку. Викинги – суровый и практичный народ, не терпящий слюнтяйства, жалости и любых проявлений слабости. И это вам будут доказывать всю игру. Хотите, чтоб вас уважали ваши соплеменники и соседи? Желаете видеть страх в пиксельных глазах ваших врагов, и демонстрировать позицию сильного лидера, который может и будет вести свой народ к процветанию? Тогда и действовать нужно соответственно. Пожалеете наглеца, который во время пира напился и пришел вызвать вас на бой, всячески осыпая оскорблениями, тогда не удивляйтесь, что суровый народ будет смотреть на вас как на размазню и ваша репутация упадет.

В прорубь раз, или кадилом в глаз?

  Вот плавно мы и перешли ко второй (после сюжета/отыгрыша) важной составляющей игры – боевой системе. В ней нет особых нововведений, разве что не смертельный режим интересен, он позволяет просто избить противника, вместо летального исхода, что любопытно и полезно в некоторых квестах.


   У нас есть под управлением 5 человек из нашего хирда (иногда больше), поле боя будет в виде сетки на земле с разнообразными препятствиями, а сам бой будет пошаговым. На то, кто будет начинать боевые действия, возможности повлиять у нас нет, так что иногда мы сможем составить определённое построение, а иногда нас любезно попытаются нашпиговать стрелами, в знак приветствия и начала схватки. Все манёвры будут условно разделены на очки действия, которые вы можете потратить на передвижения, атаку, использование умений. Также мы можем применять различные предметы, зелья, ловушки и т.д. Ну и, конечно, у нас в распоряжении будут укрытия, за которыми можно будет спрятаться от залпа вражеских стрелков. А они ребята суровые и подчас могут с одного двойного выстрела снести вашего незащищенного лекаря одним махом. К слову о лекарях, учитывая, что магии как таковой в Expeditions: Viking нет, а есть лишь некоторые вспомогательные умения, то не лишним будет выдать вашему целителю оружие. Причем вкачав ему, предположим, навыки стрелка, вы получите еще одну полноценную боевую единицу с весьма полезными способностями. Хотя, можно дать ему и щит с мечом, тем самым повысив выживаемость, но, с другой стороны, вы вынудите его сражаться на передовой. В общем варианты есть, и многое зависит от вашего стиля игры, главное, чтоб очков навыков хватало. Также не стоит забывать и о берсерке – воин с двуручным оружием (или с парным) который может наносить весьма и весьма вкусный урон, врываясь в ряды врагов, особенно в сочетании с правильно подобранными пассивными умениями. Поэтому грамотное построение, особенно на некоторых участках с узкими проходами (прям как 300 спартанцев) – залог вашей успешной и легкой победы. Но если ваш товарищ не выдержал натиска врага и гордо пал в бою, то беспокоиться сильно не нужно. Нет, валькирии не отнесут храбреца в Вальхаллу, на пир к Одину, после боя он встанет, отряхнется, возможно получит ранения, которые снизят его характеристики, и пойдет за вами дальше, в самое пекло.

    Но не обошлось и без ложки дегтя в этой бочке медовухи. Дело в том, что разработчики по какой-то причине не сделали одну маленькую, но весьма полезную опцию. А именно – возможность ускорять анимацию движений и действия во время боя. Дело в том, что когда вы сражаетесь с большим количеством врагов, то бой может очень неплохо затянутся. Пока враг, к примеру, добежит до раненого бойца, вразвалочку забинтует его, или стрелки будут делать пристрелочный выстрел (умение повышающее точность), а после еще и двойной выстрел…в общем времени занимает всё это порядочно.
   Еще одна из очень раздражающих проблем – это баги и, несмотря на выходящие патчи, они всё еще встречаются, пусть уже и намного реже (версия 1.0.5), а в старых версиях игры они были вообще на каждом шагу. Особенно многовато текстовых багов, косяков перевода и т.д. Но это всё мелочи и не сильно портят впечатление от игры, с ними легко свыкнутся.
  Картинка в игре слегка устаревшая, но моментами может порадовать глаз. Учитывая, что в подобных играх графика вообще один из последних параметров, на которые стоит обращать внимание, то в целом смотрится неплохо. А вот звук отлично дополняет атмосферу игры, не режет слух и зачастую на нём даже не акцентируется внимание, как когда слушаете хорошую мелодию и при этом погружаетесь в свои мысли.

Конец пути

   Независимая студия Logic Artists постаралась и сделала действительно атмосферную и интересную игру, с нелинейной возможностью прохождения, отличным отыгрышем роли и интереснейшим сюжетом, который, я уверен, заинтересует многих. И, несмотря на баги, глюки, слегка заторможенный бой, который не помешало бы ускорить, Expeditions: Viking – отличная игра. И я настоятельно рекомендую её всем тем, кто любит интересные игры и тяготеет к Скандинавской культуре. Я уверен, вы не пожалеете и отлично проведете время в этой суровой, но чертовски увлекательной игре.
Оценить статью: 1 1 1 1 1  
ЗЕРГ РАШ!