PLATFORMER
Регистрация
From Shadows

   Вампиры и оборотни находятся на пике своей популярности в индустрии развлечений. О них пишут книги, снимают фильмы и делают игры. И почему-то сложилось так, что литературные и кинематографические кровососы и волколаки получаются харизматичными и запоминающимися за редким исключением.

   А вот в игровой индустрии уже давно не выходило «годных» проектов, способных порадовать игрока. Старожилы сразу вспомнят Vampire: The Masquerade – Bloodlines, созданную по мотивам настолки «World of Darkness». Игра получилась шедевральной для своего времени (вышла в 2004 году), хотя на старте и характеризовалась большим количеством багов.
   После «Маскарада» вышло еще несколько десятков игр, в которых так или иначе присутствовали вампиры и/или оборотни. Но вот вспомнить кроме продолжений серий «Castlevania» и «Legacy of Kain» вообще нечего. А оборотни так и вовсе засветились только в серии игр про ведьмака Геральта, так и не получив достойных игр. В инди-проекте From Shadows можно будет побывать в шкуре и оборотня, и вампира.

Зверь живет внутри каждого

   После загрузки игра предлагает создать себе персонажа, а точнее выбрать между оборотнем или вампиром. Во время прохождения не будет возможности переключаться между классами, так что нужно сразу определиться, за кого хочется поиграть больше. Оборотень до обращения был лучшим охотником в Стормбридже, но однажды был укушен волком, после чего стал в полнолуние превращаться в вервольфа. Сограждане испугались такого соседства и выгнали своего некогда любимого товарища прочь. Вампир – граф Малагош – был изгнан из родового замка собственным братом, вступившим в сговор с его женой. С тех пор он путешествует по разным местам, скрываясь в тенях. При этом никак не объясняется, каким образом он стал вампиром, так что будем считать, что граф таким родился.

From Shadows

   Завязка сюжета до боли банальна, но ведь и игра не претендует на звание RPG года, поэтому не стоит ожидать от нее каких-либо необычных поворотов. Чудовищу является маг Корнелиус, который представляется защитником Земного царства и рассказывает о страшной угрозе, нависшей над миром людей. Герой справедливо замечает: «Ты защитник – ты и защищай, от меня-то чего нужно? Я вообще-то монстр, который наводит ужас на все живое, а не занимается спасением!» Но маг тут же заявляет, что он не может вмешиваться, а только наблюдает, поэтому ему нужен посредник. Такой прием используется сценаристами самых различных проектов чуть меньше, чем 100500 раз, но для экшена с элементами платформера сложные сюжетные повороты и не нужны.
   Чудовище после нескольких обменов репликами тут же соглашается спасти всех и вступить в битву с полчищами демонов. Игроку предлагают пройти совсем короткое обучение, после чего сразу отправляют в бой.

Ночь темна и полна ужасов

   Геймплей за вампира и оборотня будет довольно существенно отличается. Человеко-волк предстает в образе типичного воина-танка, всегда идущего напролом. Острые когти помогают разрывать врагов буквально в клочья, так что по экрану то и дело будут стекать кровавые ошметки. Накопленную ярость можно использовать для суперспособностей, которые здесь представлены в виде силы всех павших ранее оборотней. Игроку доступен смертельный рывок, кровавое колесо и убийственный фонтан. Также на 5, 10 и 15 уровне прокачки можно будет выбрать одну из двух способностей, чтобы усилить персонажа.
   За вампира геймплей похож на типичного боевого мага, когда основной урон наносится дистанционными атаками. А еще можно призывать на помощь стаю летучих мышей, которые атакуют всех врагов вокруг своего повелителя. В ближнем бою сородич графа Дракулы тоже может больно царапаться, но все-таки это не его стихия. Стоит отметить, что оборотень очень быстро регенерирует, даже находясь в бою, а вампир может воровать жизни поверженных врагов, чтобы восстановить собственное здоровье.

From Shadows

   Важным элементом геймплея является смена дня и ночи. Оборотень может принимать облик вервольфа только в полнолуние, а после рассвета он становится обычным уязвимым человеком. Так что придется прятаться в бочках, чтобы дождаться заката и вновь получить силу зверя. Вампир тоже вынужден будет пережидать солнечный день в темном месте, поскольку для него свет губителен. Самое обидное, что селяне, которых чудища стремятся защитить, будут нападать с вилами и факелами, едва завидев наших героев.

Борьба с внутренними и внешними демонами

   Противниками выступают прислужники ада, которые по приказу архидемона стараются подчинить мир людей, извратив души его обитателей. Игрокам придется уничтожать проклятые кристаллы, которые излучают негативную энергию. Дело это непростое, ведь каждый камень охраняется полчищами демонов. В игре есть несколько категорий врагов:

  • солдаты-демоны, атакующие врукопашную с близкого расстояния или плюющиеся огненными шарами издалека;
  • маги-призыватели, которые сами не дерутся, но вызывают на поле боя солдат;
  • боевые-маги, способные больно бить молниями;
  • магические демоны, владеющие разными умениями;
  • люди, добровольно согласившиеся помогать злу;
  • адские гончие, прячущиеся в тенях и нападающие сзади;
  • боссы.

   В первую очередь всегда нужно убивать призывателей, поскольку - дай им волю и через пару минут весь экран будет занят демоническим войском, так что не получится даже найти своего персонажа. От дистанционных атак можно уворачиваться, просто перепрыгивая через летящие снаряды. Стоит обратить внимание, что некоторые враги взрываются после смерти, нанося урон по площади, так что нужно вовремя отскакивать или убивать их издали. При этом урон действует и на врагов, что дает неплохие варианты в бою. «Ходячая бомба» после смерти может значительно сократить ряды противников.
   В определенный момент игры наши герои начинают бороться со своей жаждой крови, которая постепенно одолевает их. Им начинают нравиться убийства, поскольку победителя, в результате первого боя с главным боссом, постигло проклятье, от которого нужно найти лекарство. Иначе из героя можно быстро превратиться в кровожадного монстра.

From Shadows

Не место красит человека…чудовище

   Первая половина игры проходит в средневековых локациях, а фоном выступают одноэтажные дома и густые леса. Иногда приходится спускаться в подземелье и встречаться с его обитателями. После битвы с главным боссом многие могут подумать, что игра на этом заканчивается, но демон даже умирая, заманивает героя в ловушку. В результате персонаж проводит в заточении несколько веков, а освобождает его Корнелиус уже в период Викторианской эпохи. Теперь путешествие проходит между каменных домов и мощеных брусчаткой мостовых, а вместо подземелий мы спускаемся в канализацию.
   По сути, геймплей от этого не меняется, но зато локации не успевают надоесть. Игра может показаться простой только первые 4-5 уровней, после чего начинается настоящий хардкор. Умирать придется очень часто, если безрассудно лезть в бой на толпу врагов. Поэтому нужно будет использовать все умения и не давать себя зажать в угол. Все уровни делятся на три типа. Каждый имеет особенности:

  1. Простая пробежка из точки А в точку Б. Здесь нужно дойти до конечной цели, параллельно выполнив одно или несколько заданий. Лимит времени не ограничен.
  2. Уровни на время. Здесь цель остается прежней, только лимит у игрока ограничен. Врагов лучше просто пробегать, поскольку запас небольшой и отвлекаться на посторонние цели некогда. Задачи убить особых врагов за отведенный промежуток или найти нужные детали достаточно простые. А вот выживать в течение определенного времени на замкнутой локации очень сложно. Враги нападают целыми толпами, так что приходится все время бегать от них, стараясь не попадать под атаки.
  3. Битвы с боссами. Главные противники получились весьма колоритными и внушают страх своими размерами. Но, к сожалению, убиваются они так же, как и обычные монстры. Уклоняемся от атак, закликиваем мышкой и получаем свою награду.
From Shadows

   Выясняется, что нам удалось победить только физическую оболочку повелителя зла, а его дух по-прежнему отравляет наш мир. Так что пришло время закончить начатое и окончательно отправить архедемона в преисподнюю.

Резюмируя сказанное

   В целом получился очень неплохой экшен с элементами платформера или платформер с элементами экшена, тут уж кому что больше нравится. Игра поддерживает геймплей на двоих с вертикальным разделением экрана, поэтому можно будет весело провести время с другом. Управление на клавиатуре и геймпаде реализовано достаточно удобно, да и используется всего 5 кнопок, поэтому выучить их будет не сложно.
   Музыкальное сопровождение очень приятное и создает правильную атмосферу. Все декорации отрисованы вручную, поэтому выглядит картинка стильно и современно. На прохождение уходит 2,5-3 часа, поэтому можно скоротать вечер в ожидании более продолжительных и высокобюджетных проектов.


Оценить статью: 1 1 1 1 1  
ЗЕРГ РАШ!

Комментарии  

# Rik 08.11.2017 19:05
как прятаться в бочке???!!! он [censored] прячется в бочку и в пугало никак!!!!! какие кнопки жать????
# Rik 08.11.2017 19:06
:o :o :o :o :o
# Кирилл 14.11.2017 22:15
пробел и S зажимаете, чтобы прятаться