HORROR
Регистрация
Call of Cthulhu Dark Corners of the Earth

   Без преувеличений, все любители жанра ужасов  если не читали, то точно слышали о Говарде Филлипсе Лавкрафте. Этот великий  и немного сумасшедший писатель оставил после себя довольно большое наследие, которое выстроило в умах читателей целую мифологию.

   И английские разработчики из Headfirst решили порадовать фанатов творчества Лавкрафта, да и всех любителей жанра ужасов. В 2006 году свет увидел проект - Call of Cthulhu Dark Corners of the Earth.  Игра вышла в жанре action\adventure\horror и создавалась целых 6 лет. Что же вышло у ребят из Headfirst, смогли ли они перенести пугающею атмосферу книг Говарда Лавкрафта? Давайте посмотрим на Call of Cthulhu Dark Corners of the Earth повнимательней и узнаем об этом.
Call of Cthulhu Dark Corners of the Earth

Чужакам здесь не место

   А начинаем мы наше погружение в роли детектива Джека Уолтерса в 1915 году. Получив задание пробраться в особняк, который служит убежищем у сектантов культа Дагона, мы находим некое устройство. После его активации, наш герой видит вспышку и неких существ,  что полностью ломает устойчивую психику детектива. Впоследствии тяжелой психологической травмы, Джек 6 лет проводит в уютных стенах психиатрической лечебницы.
   Спустя 6 долгих лет Джека выпускают, но вот нюанс – он почти ничего не помнит за время, проведённое в лечебнице. Но делать нечего, кушать всем хочется, и пора думать, как заработать. Уолтерс возвращается к тому, что он умел, а именно - становится частным детективом. Спустя некоторое время  к нему приходит клиент и просит найти пропавшего служащего магазина, который находится в приморском городе  Иннсмауте. Как только мы прибываем в этот городок, сразу ощущается характер здешних жителей. Они в открытую говорят, что гостеприимство – не основная черта Иннсмаута и ехал бы ты мил человек отсюда. Но мы – кремень, нас таким не запугаешь.   И вот с этого, казалось бы обычного,  дела и начинается наше необычное приключение.

Три лика одной игры

   Встречает нас Call of Cthulhu в лике атмосферной адвенчуры. Как только вы прибываете в Иннсмаут, то первым делом хочется поговорить со всеми, побродить по городским окрестностям, заглянуть в каждый уголок. И даже слабая графика не вызывает неприятных чувств, так как сразу чувствуется атмосфера города и его жителей. Вы так и ощущаете на себе их неприятельский взгляд  и ждете того момента, как вас пырнут в какой-то подворотне. И хотя не все население города такое, есть и те, кто не против поговорить, но опасность всё равно ощущается постоянно. Так же мешает расслабиться и тот факт, что наш герой время от времени видит глазами какого-то существа, которое следит за каждым нашим шагом. Да и видения забытых лет, проведенных в психиатрической лечебнице, ситуации  не поправляет. А уж после того, как вы побываете в пансионате для престарелых, где полная антисанитария, насекомые ползают по спящим людям - как по мертвецам, гнетущая атмосфера ощущается на полную катушку. Так же нас постоянно будут сопровождать различные загадки, которые не сильно сложные, но, впрочем, неплохо дополняют игру.
   И, как вы уже догадались, такой “теплый” прием не мог длиться вечно. Как только вы приляжете отдохнуть в местной гостинице, жители Иннсмаута решат навестить дорого гостя с хлебом и солью. Точнее с винтовками и пулями. И разработчики выдают, наверно, самую лучшую сцену – бегство от жителей по коридорам отеля и крышам. Слушать как кричат жители, звуки топора, крушащего деревянные двери – вот лучший стимул шевелить конечностями. А когда над головой свистят пули – не удивительно что у главного героя сдают нервы. Разработчики ввели интересную систему – помимо физического здоровья у нашего героя есть и уровень психического самочувствия. Как только Джек оказывается в пугающей ситуации, или видит что-то страшное – то экран начинает трястись, а звуки становятся то громче, то тише, и учащается сердцебиение. И чем сильнее испуг, тем сильнее будет трясти изображение, а когда уровень стресса достигнет пика – наш герой может свести счеты с жизнью, если у него в руках будет заряженное оружие. Так что следить нужно не только за физическим состоянием, но и за психическим. И сделать это не так сложно – достаточно просто забиться в глухой уголок  и пересидеть приступ, или перестать смотреть на пугающую Джека вещь.

Call of Cthulhu Dark Corners of the Earth

   Раз уже зашла речь о здоровье, то привычной шкалы здоровья, патронов в обойме и т.д.  вы не увидите. При заходе в инвентарь вы увидите нашего героя, предметы в инвентаре, дневник, часы и шприц с морфием, который если применить, то он сможет снять боль. Я им, к слову, так ни разу и не пользовался. Если вы нажмете на изображение Джека, то увидите шесть частей тела. Когда у него будут повреждение, то с помощью аптечки на ранения можно будет наложить бинты, шины, шовные нити или противоядие на конкретный поврежденный участок. Однако носить мы можем лишь ограниченный запас, а именно – 10 бинтов, 5 шин и шовных нитей и 2 противоядия. Так что, если медикаментов у вас немного, советую думать, что именно стоит подлечить в первую очередь. Раны в ноге могут замедлить ваше движение, а от ранения в торс или голову вы можете истечь кровью и отправится в лучший из миров и т.д.
   После бегства от преследований начинается, как по мне, худшая часть игры. А именно – стелс, хотя это даже толковым стелсом назвать нельзя. Весь процесс скрытого перемещения сделан ужасно скучно. Вы будете долго и нудно прятаться за всякими ящиками, уныло ждать пока очередной неторопливый сектант по протоптанному маршруту пройдет вперед–назад. И ладно бы, если этой составляющей было бы не много, так нет. Процентов пятнадцать – двадцать игры вы будете проходить в этом режиме. Так же у нас есть особый режим, в котором мы менее заметны, но боже, насколько же он медленный, это просто что-то. Зачастую я забивал на него, и в некоторых локациях просто пробегал всех врагов, пока они пытались в меня попасть. В общем стелс составляющая меня просто убила своей скукой. В Call of Cthulhu сохранятся мы можем лишь возле определённых знаков в виде глаза, что еще больше растягивает прятки, в случае неудачного обнаружения.

Call of Cthulhu Dark Corners of the Earth

   Но всё кардинально меняется, как только вы находите оружие (правда к тому моменту проходит треть игры). Все попытки использовать скрытность можно выбросить на помойку, ведь урезать часть население Иннсмаута гораздо проще и удобней, чем обойти очередной патруль. Но стрельба тоже несколько удивила. Дело в том, что в Call of Cthulhu начисто отсутствует прицел(HUD), показанное количество патронов в обойме, и всё то, что мы привыкли видеть в шутерах. Так что перед массовой зачисткой сектантов  не помешало бы привыкнуть  и пристреляется. Заранее дам совет, стрелять в голову – вот лучший путь не только отправить врага обратно в пучину морскую, но и сэкономить драгоценные патроны. Но давайте поближе взглянем на наш арсенал:
1)Лом – первое оружие, которое вы встретите, необходимо для выполнения некоторых квестов, и способ получить огнестрельное оружие.
2)Нож – в альтернативном режиме убивает с одного удара.
3)Пистолет Colt 1911 – средней мощности пистолет, в обойме девять патронов. Если привыкнуть стрелять в голову, то довольно неплохое оружие, а так на врага уйдет 5-7 пуль. Рекомендую использовать для экономии патронов и при сражении на средних дистанциях.
4)Двуствольное ружье – вот ваш козырь в ближнем бою. Впритык уложит большинство врагов с одного выстрела.
5)Револьвер Кольт – мой лучший друг и спутник в Иннсмауте. Стрелять в голову с него – одно удовольствие, к тому же и в торс он наносит довольно неплохой урон. Отлично себя показывает на всех дистанциях, правда довольно медленно перезаряжается.
6) Винтовка Спрингфилд М1903 – одно из самых мощных оружий, превосходная убойная сила, пять патронов в обойме. Но вот перезарядка довольно длинная.
7) Пистолет-пулемёт Томпсона – самое скорострельно оружие, пятьдесят патронов в обойме, создает из врагов решето в замкнутых помещениях и коридорах. Только вот совет, в режиме прицеливания цельтесь немного левее Томпсона.
8) Энергетическая пушка – самое мощное оружие в игре, имеет неограниченный запас заряда. Можно накапливать заряд, и совершать усиленный выстрел, но, если перестараться, оружие может выйти из строя.
   Вот с таким арсеналом мы будем наставлять культ Дагона на путь истинный. Особого недостатка в боезапасах я не наблюдал, но в выстрелах в голову попрактиковаться всё же советую – значительно облегчит вам жизнь.

Call of Cthulhu Dark Corners of the Earth

Полигоны – это не главное!

   Графика в игре конечно звезд с неба не хватает. Многие модели смотреться чересчур угловато, да и текстуры оставляют желать лучшего, однако это нисколько не мешает погружению в этот атмосферный мир. Довольно неплохо сделан сам Иннсмаут. Разветвлённые улочки, обстановка домов, насекомые, которые копошатся на земле и по спящим телам, некоторые из еще сохранивших трезвый разум жителей. И хотя в Call of Cthulhu присутствуют весьма досадные баги, и русская локализация частенько заглатывает окончание слов – всё это не критично. Самое главное – в ней присутствует дух. Прекрасное музыкальное сопровождение лишний раз подчеркивает это. Отлично дополняет атмосферу и озвучка главного героя, особенно в стрессовые моменты (например, когда мы еле тащимся от раны в ногу, и весь экран прыгает как сумасшедший). И если бы не столь убогая система стелса, которая длится чуть ли не треть всего прохождения, и местами затяжную беготню по коридорам – то играть было бы куда приятнее. Но даже несмотря на это, как по моему скромному мнению, игра заслуживает пристального внимания не только любителей творчество Лавкрафта, но всех тех, кто любит жанр ужасов в целом.
Оценить статью: 1 1 1 1 1  
ЗЕРГ РАШ!