ACTION
Регистрация
Обзор игры Middle-earth Shadow of War

   Вселенная Толкина любима и уважаема практически всеми фанатами фэнтези. И долгое время она не получала достойной игровой адаптации, пока за дело не взялись Monolith Productions. Вышедшая в 2014 году Middle-earth: Shadow of Mordor, привлекла к себе внимание огромной аудитории. Игра не стала прорывом и не продвинула жанр вперед, но фанаты «Властелина колец» и «Хоббита» наконец-то смогли получить хороший проект. Спустя 3 года было выпущено продолжение Middle-earth: Shadow of War, в котором разработчики обещали развить все удачные идеи.

Завязка сюжета

   Начинается игра с того, что Келебримбор вместе с Таллионом выковывают новое кольцо, которое должно помочь свергнуть Темного Властелина. Но едва работа завершена, дух эльфийского кузнеца похищает гигантская паучиха Шелоб (да-да, та самая, которая чуть не сожрала Фродо). Взамен на освобождение Келебримбора она требует отдать ей кольцо, на что Таллион соглашается, вопреки протестам своего призрачного напарника. Дальше она показывает следопыту видение, в котором запечатлено падения последнего оплота Гондора в Средиземье. Именно там хранится важный артефакт, который поможет свергнуть Саурона, так что герои отправляются на помощь защитникам крепости. С этого момента перед игроками становится задача по выполнению различных основных и побочных квестов, а также поиску коллекционных предметов. Сильно спойлерить сюжет не буду, скажу лишь, что для победы над Сауроном нужно будет создать собственную армию и захватить все крепости Средиземья, чтобы ослабить Темного Лорда.

 Игровой процесс 

   Боевая система перекочевала из предыдущей игры в нетронутом виде. И это хорошо, поскольку драться было действительно интересно. Плюс разработчики добавили Таллиону несколько новых умений, так что динамика боев еще больше возросла. Оружие осталось прежним: обломок меча для скрытых убийств, меч следопыта для открытой схватки и призрачный лук для дистанционных атак. Также Келебримбор может истощать орков при помощи эльфской магии, а после прокачики нужного скилла можно подчинять их и заставлять вступать в бой на нашей стороне.

Обзор игры Middle-earth Shadow of War

Одним из главных нововведений стало разделение орков на классы (племена). Каждый теперь обладает своими уникальными особенностями, в зависимости от которых придется подбирать тактику боя. Например, дикарей нельзя атаковать в открытом бою, так как они проводят контратаку в 100% случаев. Нужно вначале оглушить их или подкрасться сзади/сверху и совершить тихое убийство. Особенно характерно отличия проявляются у капитанов и вождей, которые в этой игре действительно стали на порядок сильнее.

   Перед тем, как отправляться на охоту, рекомендую выяснить слабости объекта. Тогда можно будет подготовиться к битве, чтобы не подставлять себя под удар. Некоторые вожди обладают целым рядом неуязвимостей, так что без подготовки порой вообще не понятно, как нанести им урон. В игре оставили систему «последний шанс», которая позволяет уже поверженному Таллиону избежать смерти, если игрок вовремя нажмет кнопку, указанную на экране. Но у некоторых вождей особым умением является как раз отсутствие этого шанса.

Обзор игры Middle-earth Shadow of War

   Также в игру добавили возможность при допросе «червя» не убивать его, а отправить с угрозой смерит от Талиона к определенному капитану. В этом случае игра сгенерирует новый квест, в котором нам предстоит воплотить угрозу в жизнь. При этом командир орков автоматически получит повышение уровня, но и лут из него выпадет более качественный. Также улучшенную экипировку можно получить, если отомстить капитану, убившему Таллиона. Соответствующий квест появляется разу после смерти игрока.
   Подчиненных капитанов можно отправлять в качестве шпионов к вождям, чтобы в нужный момент они нанесли удар в спину. Также соратники нужны для помощи в штурме крепостей и выполнении дополнительных заданий по устранению вражеских капитанов. Таллиону не обязательно охотиться на всех самому, ведь можно раздать указания и сосредоточиться на других задачах. Но стоит смотреть на уровень врага и сторонника, чтобы не отправить убивать вождя 35 левела завербованного орка с 20 уровнем. В случае успеха сторонники повышают свой левел, но только до той отметки, на которой с текущий момент находится уровень Таллиона. Причем некоторые после прокачки считают себя достаточно сильными, чтобы предать нас, поэтому придется устроить им показательную казнь.

Обзор игры Middle-earth Shadow of War

   После успешного штурма крепости нужно назначить нового вождя и капитанов. Выбирать стоит сильных орков, которые смогут защищать свою вотчину от вражеских набегов. Также можно покупать для крепости улучшения и выбирать навыки для ее защитников. В сетевом режиме можно нападать на крепости других игроков, чтобы получить хороший лут в случае успеха. При этом в синглплеерной игре это никак не отразится, так что невозможен вариант, когда кто-то убьет всех сторонников и захватит крепость, пока геймер находится не в сети.
   Помимо орков среди врагов имеются олог-хаи (тролли, не боящиеся солнца), карагоры, грауги, гули, пауки и главное нововведение – драконы. Если на карагорах и граугах можно было покататься еще в первой игре, то оседлать дракона возможность появилась лишь сейчас. Предварительно нужно ослабить его, стреляя усиленными выстрелами в голову. А затем останется лишь подчинить крылатую тварь и устроить оркам геноцид. Дракон извергает пламя в непрерывном режиме, так сто достаточно просто полетать над лагерем, чтобы выжечь всех. «Авиация» является наиболее смертоносным оружием в игре.

Обзор игры Middle-earth Shadow of War

Недостатки игры

   Но, к сожалению, не обошлось и без серьезных недоработок, которые доставляют массу неудобств. Очень раздражает скорость респавна орков, из-за которой невозможно даже толком собрать выпавший после битвы лут. Можно 10-15 минут зачищать лагерь, но через 1-2 минуты он вновь будет полон, даже если Таллион не покидал местность. Поэтому намного проще врываться в толпу с шашкой…мечом наголо, а не тратить время на стелс. Слишком большое количество врагов к середине игры очень напрягает, а постоянные бои надоедают.
   Второй момент связан с улучшением системы заклятых врагов. Почему-то ранее убитые орки в рандомном порядке воскресают и возвращаются, чтобы отомстить. При встрече «кровник» говорит, что его собрали заново и он пришел за нами. В игре и сам Келебримбор упоминает, что орки размножаются бесполым путем (из варят в котлах из непонятного состава, так что «рождаются» они сразу взрослыми), но как к клону могла перейти память хозяина? Один особо живучий капитан возрождался буквально каждые 10-15 минут. При очередной встрече так и хотелось сказать: «Чувак, я отрубил тебе голову уже 5 раз, отстань от меня, наконец!» Так что система заклятых врагов понравится далеко не всем.
   Третий момент – появление своего класса следопытов у орков. Они сами устраивают засады на Таллиона, причем делают это в самый неожиданный момент. Во время путешествия по миру даже интересно попасть в засаду и отразить неожиданное нападение. Но, когда ты сражаешься с вождем и несколькими капитанами, появление еще одного сильного врага становится, мягко говоря, неуместным. Хотя для хардкорных геймеров это может стать дополнительным челленджем.

Обзор игры Middle-earth Shadow of War

   Но все перечисленные недостатки меркнут в сравнении со следующим пунктом. Микротранзакции… Это слово хорошо знакомо любителям онлайновых проектов, в которых разработчики предлагают уникальный лут, предметы для кастомизации, открытие новых бойцов за дополнительную плату. Но в одиночной кампании внедрение такого элемента выглядит совершенно странно. За реальные деньги игрокам предлагают купить лут-боксы с легендарными орками, экипировкой, множителями для быстрого накопления опыта. Покупать их можно и за внутриигровую валюту, но собирать ее довольно долго.
   Конечно, многие скажут, что никто не заставляет тратить деньги, ведь можно пройти всю игру и без доната. Это абсолютная правда, если бы не одно существенное «НО». Разработчики внедрили в проект тонну гринда, из-за которого сильно страдает динамика. Чтобы открыть следующий сюжетный квест, нужно прокачать определенные умении Таллиона или завербовать в свою армию дополнительных сторонников. Получается, что куча времени уходит на однообразные и монотонные действия.

Обзор игры Middle-earth Shadow of War

   В RPG такой прием используется постоянно, но ведь игра позиционирует себя, как экшн. В для этого жанра характерна высокая динамика событий. Если Shadow of War ролевая игра, то где мои интересные сюжетные развилки и персонажи с хорошо прописанной историей и характерами? А если экшн, то почему я должен тратить 2-3 часа между квестами, выполняя задачи по накоплению опыта? Иногда даже забываешь, что было по сюжету в предыдущей миссии, так как следующая может случиться только через пару дней. 

Послесловие 

   Если говорить о проекте в целом, то игра получилась достаточно интересной. Но из-за искусственного растягивания ближе к середине начинает надоедать постоянная необходимость биться с кучей врагов, так что просто перебегаешь от одной контрольной точки до другой. Боевка при этом весьма и весьма достойная, так что здесь разработчики постарались на славу и заслужили респект.
   А вот за микротранзакции можно поставить только большущий дизлайк. Таким элементам не место в синглплеере. Остается надеяться, что игровые девелоперы быстро это поймут и в дальнейшем откажутся от подобных систем. Сейчас проблема приобретает внушительные масштабы, поскольку во многих проектах ААА класса, вышедших в течение октября/ноября присутствует донат. Пока он не является обязательным, но веди и до этого может дойти.

Обзор игры Middle-earth Shadow of War

   Что касается гринда, то его можно простить в ролевых играх, когда между однообразными заданиями по истреблению врагов игроку предлагают интересные сюжетные повороты и морально-нравственные дилеммы. Но экшн должен быть динамичным, чтобы история носила целостный характер и не прерывалась на рутинную работу.


Оценить статью: 1 1 1 1 1  

ЗЕРГ РАШ!